deux femmes heureuses de faire la cuisine ensemble se passent une plaque de cuisson

John, Djena, et Renna, tous les trois atteints de drépanocytose

RÉGIME
ALIMENTAIRE, ALIMENTS ET NUTRITION

Régime alimentaire, aliments et nutrition

Vivre avec une maladie comme la drépanocytose peut s’avérer difficile. 1 Mais cela ne devrait pas vous empêcher de prendre soin de vous. Votre organisme peut avoir besoin de plus d’énergie que celui des autres pour faire face aux défis de la maladie. Manger suffisamment et de façon équilibrée est un moyen simple pour vous donner plus d’énergie. 1

Voici quelques conseils pour suivre une alimentation saine et équilibrée.

une femme assise regardant au loin, un homme assis dans un bus regardant son téléphone portable, deux personnes tenant un livre
Jauge d'énergie élevée

Votre organisme peut avoir besoin d’une plus grande quantité d’énergie

Votre métabolisme ne fonctionne pas comme celui des personnes non malades : avec la drépanocytose, les occlusions vasculaires causées par l’accumulation de globules rouges en forme de croissant (on les appelle falciformes), déclenchent des évènements physiopathologiques qui demandent un apport particulièrement important en énergie et protéines. 1,2 Soyez attentif à vos apports alimentaires et parlez-en à votre équipe soignante si vous pensez que votre alimentation ne vous apporte pas assez d’énergie.

Quelle alimentation privilégier pour les personnes atteintes de drépanocytose ?
Assurez-vous de manger des protéines et des aliments de bonne qualité énergétique avec un apport suffisant en calorie. 1 

Les aliments d’origine animale tels que la volaille, le poisson, les oeufs et les produits laitiers sont de bonnes sources de protéines. 3 Si vous suivez un régime végétalien ou préférez manger des aliments d’origine végétale, optez pour des aliments variés et incluez les légumes, les légumineuses et leurs dérivés (tels que le tofu, les lentilles, les haricots, les petit pois) mais également les racines, les tubercules, les fruits ou encore les céréales. 3 Les sources de glucides, qui vous apportent de l’énergie, sont notamment les légumes et les fruits. 4

Choisissez un régime alimentaire sain

Bien manger ne signifie pas forcément manger des choses que vous n’aimez pas ou manger le même type d’aliment pendant une semaine ! Essayez de trouver des aliments que vous aimez tout en ajoutant des laitages, des fruits, des fruits secs et des légumes à votre alimentation. 3,5 Limitez la viande riche en fer, les repas aux fast-foods ou encore les aliments industriels. 5

Conseils pour une bonne alimentation avec la drépanocytose

    Pour les personnes atteintes de drépanocytose, la déshydratation est un déclencheur fréquent des crises douloureuses : assurez-vous de boire régulièrement, au moins deux litres d’eau par jour pour rester hydraté(e) tout au long de la journée. 1

      L’apport alimentaire en calcium est souvent très inférieur aux apports quotidiens préconisés dans la population générale, du fait des habitudes et goûts alimentaires différents. N’hésitez pas à consommer davantage de laitages (lait, yaourt), de fromages, surtout à pâte dure lorsqu’il n’existe pas de problème de surpoids. Consommez également des eaux riches en calcium. 1

        Parfois vous pouvez présenter des carences en vitamines et minéraux (vitamines A, C, D, E, B6, B9, B12 et zinc). 1  Votre équipe soignante pourra vous suggérer de prendre des suppléments en fonction de vos dosages vitaminiques sanguins. 1

        Des compléments à base de plantes existent également. 5 Si vous souhaitez en savoir plus, renseignez-vous auprès de votre équipe soignante.

        Demandez conseil à votre équipe soignante

        Si vous vivez avec la drépanocytose, il est important d’être attentif à son alimentation ! 1 Prenez le temps de vous informer et d’adopter un régime alimentaire adapté et équilibré.

        Échangez régulièrement avec votre équipe soignante pour obtenir des conseils en matière de nutrition. Ce qui est bénéfique pour une personne peut ne pas l’être pour une autre. Votre équipe soignante vous aidera à trouver un régime alimentaire adapté à vos besoins.

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          1. Habibi A, et al. ; centre de référence maladies rares « syndromes drépanocytaires  majeurs ». Recommandations françaises de prise en charge de la drépanocytose  de l'adulte : actualisation 2015 [French guidelines for the management of adult sickle cell disease: 2015 update]. Rev Med Interne. 2015;36(5 Suppl 1):5S3-84.
          2. Reid M. Nutrition and sickle cell disease. C.R. Biologies. 2013;336:159–163.
          3. ANSES. Les protéines. Disponible sur https://www.anses.fr/fr/content/les-protéines.  Consulté le 04/10/2022.
          4. ANSES. Sucres dans l’alimentation. Disponible sur : https://www.anses.fr/fr/content/sucres-dans-l%E2%80%99alimentation. Consulté le 04/10/2022.
          5. Tanabe P, Porter J, Creary M, et al. A qualitative analysis of best self-management practices: sickle cell disease. J Natl Med Assoc. 2010;102(11):1033–1041
          PARLONS DRÉPANO